понедельник, 24 января 2022 г.

Феномен Бочкарева или правила сохранения власти

Бочкарев Василий Кузьмич, родился в селе Ива Нижнеломовского района Пензенской области 29 апреля 1949 года.  С 18 апреля 1998 года по 25 мая 2015 года - губернатор Пензенской области. Скончался после тяжелой продолжительной болезни 22 июня 2016 года.


Бочкарев был одним из немногих губернаторов, которому удалось быть во власти более 17 лет. Характер у этого человека был сложным. Я бы даже сказал - скверным. Как Бочкареву удавалось при всей сложности своего характера, да, практически с «деревенским» образованием и воспитанием, держаться у власти так долго и работать довольно эффективно?

С Бочкарёвым, или как его все звали –  Кузьмичом,  мы близко познакомились летом 2011 года. Я тогда по делам бизнеса приехал в Пензу и встретился с губернатором Пензенской области. Не знаю по какой причине, но Василий Кузьмич, сразу пригласил меня на работу в областное правительство. Я тогда отказался, но Кузьмич включил все свои «рычаги» и спустя полгода я капитулировал. В январе 2012 года меня назначили руководителем аппарата губернатора и правительства Пензенской области. Многие сразу же стали предсказывать мою скорую отставку – настолько мы были разными. Действительно, к тому времени в областном правительстве управленцы долго не засиживались. Я проработал с Кузьмичом до конца срока его полномочий губернатора и уже после этого мы продолжали с ним общаться, пока его не стало…

Я попытаюсь вывести некую усредненную формулу его феномена, о которой расскажу ниже.

Но прежде хочу сказать как мы с ним уживались. Это было не просто, но в первый же день моего назначения, зайдя к Бочкареву, попросил приемную никого к нему не пускать и не с кем не соединять. Мне важно было на старте определить параметры нашей работы. Во-первых, я задал Кузьмичу простой вопрос:

- Что вы хотите от меня? На какой результат рассчитываете? Что я должен сделать?

И получил довольно интересный ответ. Он сказал:

- Вокруг меня много подчиненных, все бегают, суетятся, проводят какие-то совещания, создают рабочие группы, пишут протоколы, везут меня на какие-то объекты, что-то показывают, говорят - а результата нет!

Мне была знакома эта ситуация еще по работе в правительстве Саратовской области – чиновники работали на процесс, а не на результат. Результат был вторичен или вовсе не нужен. Важнее было показать свою работу, суету, процесс. За видимость работы, можно награду получить, если очень умело показывать свою значимость, а за результат ведь и спросить могут.

Во-вторых, я сразу обозначил, что буду говорить губернатору только правду, какой бы она не была и стану бороться с интригами, коих было превеликое множество вокруг руководителя региона. И бороться с интригами буду самым простым и эффективным способом (никто ничего другого еще не придумал) – оперативной и открытой информацией. Многие помнят, что я с первых же дней своей работы в правительстве стал, практически ежедневно, писать в соцсетях о проводимой правительством области работе, отвечал на вопросы. А кроме т
ого, договорился с губернатором, о том, что если кто-то будет распространять слухи и домыслы – он обязательно мне об этом скажет. Как результат, по крайней мере, на нашем с ним уровне, с интригами было покончено.


Так в чём секрет должностного долгожительства этого губернатора или как я вижу этот феномен? Буквально тезисно:

  1. Он мог ругаться со своими конкурентами, врагами и даже объявлять им войну, но никогда не ругался и публично не критиковал действующую власть и вышестоящих руководителей (хотя и к ним мог относиться критично).
  2. Он активно занимался самообразованием, изучал историю родного края, России, мировую историю, читал книги. Это ему помогало решать те вопросы, которые стояли перед Пензенской областью. Например газификацию региона он обеспечил благодаря тому, что выяснил историю детства Рэма Вяхирева (председателя Газпрома в то время). Привез его в деревню, где тот воспитывался, после чего вопрос о газификации региона стал ускоренно решаться.
  3. Он никому не верил на слово и всегда всё перепроверял. Он сам читал форумы, блоги, соцсети. Сам мог позвонить любому блогеру, пригласить его на беседу и узнать все, что ему надо без посредников и официальных справок. Если, как считал Кузьмич, блогер был в чем-то не прав, он мог долго доказывать обратное, пока не переубеждал человека.
  4. Бочкарев очень жестко требовал результат. Ему было неинтересно знать как он достигался. С видимостью активных действий он активно боролся. Многие могут вспомнить неоднозначные решения о запрете совещаний в рабочее время, запрете пользования мобильными телефонами и т.п. 
  5. Кузьмич бурлил идеями многие из которых опережали время и были не поняты даже своими соратниками. Но пробивной характер и его натура заставляли подчинённых работать над реализацией этих идей. Благодаря этому Пенза вырвалось из отсталых и депрессивных регионов, стала активно строится и развиваться. В область пришли инвесторы о многих из которых мы теперь слышим на федеральном уровне. 
  6. Бочкарев несмотря на недовольство земляков активно привлекал в аппарат управления работников из других регионов, которые приносили уже свои идеи и мысли по развитию Пензенской области. Известно, что пензенцы довольно консервативны и долго раскачиваются. Эти проблемы помогали решать  выходцы из других регионов.
  7. Василий Кузьмич был мощным лоббистом благодаря тому, что умел налаживать нужные связи и контакты не полагаясь только на своих подчинённых. Он ценил тех людей, кто оказывал ему помощь, знал их дни рождения и другие знаменательные даты, поздравлял их и поддерживал с ними общение. Он имел дар убеждения. А это не каждому дано.
  8. Он старался держать дистанцию с подчинёнными, не переходя тонкую грань в личностных взаимоотношениях. Не любил панибратства и не приближал к себе никого, кто мог бы так или иначе повлиять на его решения. При этом с удовольствием выслушивал информацию с разных сторон и часто пользовался ей. В этом были и минусы, например чехарда в кадровой политике, частая смена руководителей, на основе какого-то псевдо недоверия или слухов. Но это позволяло держать в напряжении тех, кто мог «косячить».
  9. И в заключении, еще один пункт, который можно было смело поставить на первую строчку. Однажды Василий Кузьмич признался мне, что одно из важнейших качеств руководителя, которое помогает руководителю относительно спокойно управлять регионом – это умение контролировать своих врагов. Многие лидеры делают одну простую ошибку – победив врага, они  успокаиваются и забывают про него. Кузьмич поступал по другому. Он привлекал своих конкурентов и даже врагов на свою сторону, трудоустраивая их на значимые должности и получая полный контроль над их действиями. Он говорил - врагов надо держать рядом, под прицелом, знать как они живут, чем занимаются, о чем думают…

Конечно это не всё, что помогало Бочкареву быть во власти так долго. Возможно, кто-то когда-то напишет на эту тему работу или даже книгу, а я завершая, хочу сказать вот что. Вспомните тех губернаторов, кто поступал иначе. Кто из своих сторонников плодил своих врагов, кто окружил себя бестолковыми подчиненными и не хотел слышать правды, кто  дистанцировался от народа, выставляя кордоны препятствий…

Где они?

1 комментарий: