пятница, 20 июля 2012 г.

О госслужбе и госслужащих. Часть 2

 
Известно, что государственная власть не реализуется сама по себе. Она воплощается в конкретных действиях, совершаемых конкретными государственными органами, задачи и функции которых реализуются, в свою очередь, конкретными государственными служащими.
Так кто же он такой, этот самый государственный служащий, которого в обиходе не слишком сведущие люди называют «чиновником», вкладывая, как правило, в такое наименование значительную толику уничижительного смысла? Чтобы получить ясный ответ на этот вопрос, хочу, для начала, обратиться к положениям закона.
Выполняя административно-властные полномочия, государственный служащий служит государству и обществу в соответствии с замещаемой должностью и занимаемым положением. Осуществляя свои обязанности, он обеспечивает соблюдение, исполнение, практическую реализацию, защиту и охрану прав граждан. Выполнение обязанностей - главное в деятельности государственных служащих. Ведь именно от того, как они обеспечивают их исполнение, зависит работа всего государственного аппарата. И, можно добавить от себя, как, в конечном счете, будут жить граждане нашей страны.
Казалось бы, достаточно ясные постулаты, а вот как все это осуществляется на практике? Можно много и красиво говорить о том, что государственные служащие во главу угла всей своей деятельности ставят служение обществу, отказывая себе во многом – в свободном времени, праве заниматься еще какой-либо деятельностью, помимо работы, что ограничений, которые накладываются на него в соответствии с законом не счесть.
Все это правильно. Начнем с того, что в отличие от большинства граждан, государственный служащий не только продает свой труд, но и, исполняя государственные функции, отчуждает себя в профессии, реализуя волю государства, а не свою собственную. При этом ограничиваются не только его конституционные права, но и многие личные права и свободы:
- он не имеет права замещать должность гражданской службы в случае избрания или назначения на госдолжность, на выборную должность в органе местного самоуправления, на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза; использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума; использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций,
- не имеет права участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией; осуществлять предпринимательскую деятельность; быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы; входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений;
- не имеет права получать вознаграждения от физических и юридических лиц; выезжать за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц; использовать в личных целях средства материально-технического и иного обеспечения, другое государственное имущество, а также передавать их другим лицам; принимать без письменного разрешения представителя нанимателя награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) иностранных государств, международных организаций, а также политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений.
В целях противодействия коррупции на государственного служащего возложены дополнительные обязанности:
- представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
- уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений;
- принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов (ситуация, при которой личная заинтересованность влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им служебных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства).
Проще говоря – госслужащий должен жить «за одну зарплату». Это как раз и недопонимается многими, кто сравнивает госслужащих с работниками бюджетной сферы (учителями, врачами и т.д.), которые не имеют подобных ограничений и запретов.
За несоблюдение этих ограничений и запретов законодательством предусмотрена возможность применения к государственному служащему взысканий дисциплинарного характера, вплоть до увольнения гражданского служащего в связи с утратой доверия.  А по некоторым случаям, предусмотрена материальная (штрафы) и уголовная ответственность
Как видно даже из этого весьма неполно цитируемого перечня, ограничения, связанные с исполнением служебных обязанностей, достаточно широки, но соблюдать их – прямая необходимость государственного служащего.
Кроме ограничений, на государственной службе существуют и значительные перегрузки, связанные с законодательно установленным ненормированным служебным днем, а также жесткостью требований, предъявляемых в административной иерархии. Причем нагрузка и требования к государственному служащему возрастают с продвижением его вверх по служебной лестнице. Чиновники не знают, что такое нормированное рабочее время – с 9-00 до 18-00, их рабочий день зачастую затягивается до глубокой ночи, не всегда они вправе распоряжаться по своему усмотрению выходными днями и даже временем отпуска. Работа госслужащего – это во многом самоотречение, и чиновник, соответственно, должен быть социально защищен. Это не льготы, а именно компенсация за сложные условия работы, о которых, как правило, посторонние люди и не подозревают.
А собственно, зачем я вообще эту тему поднимаю с упорством, достойным другого применения (как мне однажды сказали)?
Да потому что в обществе формируется и постоянно поддерживается негативный имидж госслужащего, а значит и всей власти. И меня это беспокоит. Я не согласен с досужими, обобщающими утверждениями негативного свойства в адрес госслужащих. А сами госслужащие, к сожалению, не всегда находят в себе силы ответить на обвинения в свой адрес. Более того, некоторые служащие активно занимаются самобичеванием и самоуничижением, в угоду тех кому этого только и надо. И это тоже, на мой взгляд, неправильно.
Кроме этого, понимаю, что нищий чиновник, перебивающийся «от зарплаты до зарплаты» не может эффективно защищать других. Но главный смысл его труда – отнюдь не заработная плата. Его труд направлен на то, чтобы честно служить национальным интересам, а, кроме того, важными составляющими являются самоуважение и признание со стороны коллег, начальства, общества в целом. Это настолько укоренилось в психологии, что зачастую выходит на первый план. Материальные стимулы, безусловно, важны, но все же определяющие – моральные.
Думаю, что одна из масштабных стратегических задач государства - создать условия для притока и закрепления на государственной службе компетентных и добросовестных граждан, готовых посвятить все силы, знания и опыт служению Отечеству, способных стать надежным связующим звеном государства с населением, защищать права и законные интересы человека. Задача эта непростая, на пути ее решения случаются просчеты и ошибки, но, убежден, вместе со всем гражданским обществом, патриотами нашей великой Родины, она обязательно будет решена.

1 комментарий:

  1. Уважаемый ,Виктор Николаевич,Гос.Служащий обязан уважать Прав Граждан и Закон!!!.
    Научиться соблюдать Устав Гос.Служащего, и Элементарные Правила Этикета Гос.Служащего.

    Смотреть на Службу ,как на Служение Государству ,не для Своих Меркантильных Интересов.

    Чиновники Большинство,смотрят на Граждан ,как на Мешающего их Время Провождению.

    Бросают трубку ,не Могут дать Грамотный Ответ ,согласно Закона.

    "Отдел жилищных программ"--это Головная боль!!!

    Уедешь Униженным ,ничего не Покажут и не Дадут.

    На Сайте пусто !!!Нигде Информации Нет!!

    Для чего такие чиновники???

    Они Перепутали:Они Думают "Мы для них "Любимых",
    а не они для Нас!!!

    Поставили Себя Выше Высшей Власти ,обманув Суды
    и это им Удалось!!!

    Где же Гражданам что-то добиться!!!

    Вот Вам и чиновники.

    Где Законы и Права Граждан ??? Где Власть???

    Евгения Николаевна--Когда Законы начнут Работать??

    ОтветитьУдалить