суббота, 29 декабря 2012 г.

С Новым Годом!

 

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ!

Уходящий 2012 год был годом бурным и спокойным, сложным и простым, радостным и печальным. Много событий произошло и каждый из нас вспоминает что-то свое сокровенное, может быть радостное, может быть грустное, но несомненно одно – каждый задумывается о будущем, загадывает желания и верит, что они обязательно сбудутся.

В уходящем году мы работали не оглядываясь назад, стремясь достичь максимальной эффективности в деятельности органов государственной власти.

Я считаю - многое удалось, но еще больше предстоит сделать в новом году.

Наверное, не стоит сейчас подводить официальные итоги и делать оценки. Все это будет позже. Единственное о чем хотелось бы сказать - не все у нас получалось в уходящем году, но мы с грустью его провожаем и с надеждой встречаем Новый 2013 год.

Все что не сбылось, все что не получилось, – сбудется, и получиться в новом году. Я уверен в этом, и хочу Вам дорогие коллеги, друзья, все мои читатели пожелать, что бы все худшее осталось в старом году, а в новом были только радостные и добрые события!

Здоровья Вам и Вашим семьям, счастья, радости, успехов!

 

PS. Ну а я убываю в очередной отпуск (так быстро пролетело 11 месяцев!) и желаю себе хорошо отдохнуть, ибо впереди еще много разных свершений предстоит сделать... Пусть отдохнет от меня (возможно) и блогосфера…

пятница, 28 декабря 2012 г.

Истории, которые заставляют задуматься...

Я хочу рассказать маленькие истории, которые, в свою очередь были мной когда-то увидены, от кого-то услышаны, где-то прочитаны...

1. Однажды утром я видел бездомного с картонкой в руках, на которой вместо привычного “Подайте денег” было написано “Подарите мне свою улыбку”.

2. Старший брат разговорился со своим младшим братом о недавнем разводе их родителей. Старший брат спросил младшего, не грустно ли ему от того, что родители больше не любят друг-друга, на что тот ответил: “Я думаю, что просто теперь они больше любят друг-друга, когда они не вместе”.

3. В конце 80-х годов прошлого века, я руководил дискоклубом, на дискотеки которого собирались огромные толпы молодежи. И вот однажды я увидел женщину, которой на вид было далеко за шестьдесят. Она радовалась, прыгала и танцевала, словно ей восемнадцать. Когда музыка закончилась, она гордо прошагала к выходу мимо изумленной молодежи.

4. На улице совершенно незнакомый человек похлопал другого человека по плечу и сказал: “Ты только представь, если бы тебя не было, мир был бы совершенно другим”.

5. 85-летняя соседка услышала, как более молодой сосед жалуется на плохую дорогу рядом с домом и, задумавшись, сказала: “Разве эта дорога плохая? Когда я была молодой, дороги здесь были из грунта”.

6. Один человек, в день своего рождения получил конверт, в котором был его бумажник, потерянный на прошлой неделе. Деньги, права и документы были на месте. А еще в него была вложена записка: “С Днем Рождения!”.

7. В очереди в “Фото на документы” оказалась 90-летняя женщина. Ей нужно было фото на загранпаспорт, потому что свой 91-й день рождения она собиралась встретить, участвуя в африканском сафари.

8. Женщина получила письмо от своего мужа. Он служит в другой стране. В письме говорилось: “Я не скучаю по тебе. Я скучаю по нам с тобой!”.

9. На улице шел проливной дождь. Женщина, стоявшая у дороги, что бы перейти на другую сторону дороги, приготовилась вымокнуть до нитки. Рядом с ней остановилась проезжающая мимо машина, и водитель протянул ей зонт.

10. Однажды на дороге я видел забавную ситуацию. Водитель машины выкинул из окна мусор, а мотоциклист, ехавший за ним, поднял его. На следующем же светофоре мотоциклист постучал в окно машины и вручил водителю его мусор обратно.

А какие истории знаете вы?

Административная реформа. Некоторые итоги.

 
Уходит в историю 2012 год, а значит, самое время подводить его итоги. Он останется в памяти как время ярких политических событий, напряженной созидательной работы, ответственных решений, модернизации всех сфер жизнедеятельности, в том числе и сферы государственного управления.
Выполняя поручение Губернатора, я информирую моих читателей о некоторых итогах работы в области административной реформы Правительства Пензенской области.
Административная реформа - понятие большое и сложное, включает в себя множество разных технологических схем, сегментов и инструментов. Об одном из сегментов сегодня докладываю я - это сокращение персонала, оптимизация структуры и штатного расписания правительства области.
Когда я пришел в правительство (в конце января этого года) Губернатор области Василий Кузьмич Бочкарев поставил перед аппаратом несколько задач, но особое внимание акцентировал на модернизации органов власти и кадровой политике. При этом была строгая и однозначная установка - какие бы реформы не происходили, количество служащих должно только уменьшаться, и ни в коем случае не увеличиваться!
Известно, что в современных, постоянно меняющихся условиях органы государственной власти должны выстраивать свою работу так, чтобы их деятельность была наиболее результативной при оптимальном использовании ресурсов – и финансовых, и трудовых.
Задача не простая. Учитывая, что федеральные органы власти, Правительство и Президент РФ постоянно возлагают на региональные власти все больше и больше обязанностей и полномочий. И уж если прямо говорить - не все они в полном объеме обеспечены ресурсами.
Известно, так же, что кадры - "штучный товар" - разогнать легко, а вот подобрать профессионалов, и с соответствующими высокому званию государственного служащего качествами, - ой как не просто.
Нами было выбрано три направления для приложения усилий:
Во-первых - это оптимизация самой (головной) структуры областного правительства.
Во-вторых - перераспределение функций и полномочий внутри и между структурными подразделениями. Оптимизация структуры и штатного расписания структурных подразделений аппарата правительства и органов исполнительной власти области.
И, третье - передача функций и полномочий не отнесенных к задачам государственного управления (административные и технические функции) на аутсорсинг и/или на фиксированный госзаказ, с сокращением соответствующего персонала из штата правительства.
Кроме того, стояла задача снизить расходы на госслужбу при одновременном усилении мотивации госслужащих на качественную работу и подбор высокопрофессионального персонала.
Конечно, забегая вперед, скажу, что в полной мере всех долгосрочных целей, за столь короткий период, достичь пока не удалось, но сделано очень многое.
Было введены жесткие ограничения на прием на службу и запрет на увеличение штатной численности, которые неукоснительно выполнены.
В начале года в структуре правительства было 11 заместителей председателя правительства - сейчас их 7, и могу предположить, что это не окончательная цифра.
В течении года на заслуженный отдых по возрасту (60 и более, лет) вышло 16 сотрудников. Состав правительства молодеет. Если раньше мне говорили, что в правительстве работают одни "пионеры и пенсионеры", то сейчас это высказывание перестало соответствовать действительности. На сегодняшний день средний возраст государственного служащего Пензенской области 38 лет! Очень много молодежи на высоких должностях: заместители министров, начальники управлений, отделов и т.д.  Правда есть "перекос" в другом: 69% всех сотрудников - это женщины. А это первый признак, в нашей российской действительности, что работа эта сложная и напряженная, раз мужики от нее шарахаются... Шучу...
Хочу отметить, что почти все гражданские служащие, а именно 97%,  имеют высшее профессиональное образование. 24 гражданских служащих имеют ученую степень.
Нам удалось серьезно изменить систему работы аттестационных, квалификационных и конкурсных комиссий по отбору на госдолжности и в резерв. Несколько человек были "забракованы" этими комиссия, чего раньше, практически, не случалось.
Для привлечения на госслужбу талантливой молодежи, которая обладает большими потенциальными возможностями, создан кадровый резерв, который сформирован так же на конкурсной основе.
Для проведения конкурсов образована комиссия, действующая на постоянной основе.  В состав конкурсной комиссии вместе с постоянными членами входят независимые эксперты - представители научных и образовательных учреждений.
При проведении указанных конкурсов в настоящее время применяется тестирование  на проверку знаний правовых основ государственной гражданской службы, муниципального управления, русского языка (орфографии, пунктуации, культуры речи), навыков владения информационными технологиями.
Для лиц, состоящих в кадровом резерве, разработаны программы повышения квалификации, и ежегодно обучается около 20 гражданских служащих, включенных в кадровый резерв.
Свидетельством  того, что кадровый резерв работает, служит количество назначений на должности из резерва. Так,  за 2012 год 99 человек было назначено на должности госслужбы из кадрового резерва.
В настоящее время в кадровом резерве Пензенской области состоит 290 человек, из которых 147 являются гражданскими служащими.
Конкурсы в резерв проводятся постоянно – в 2012 году объявлено и проведено 79  конкурсов.
Поступление на госслужбу происходит по результатам конкурсов. Исключения составляют назначения на должности категорий «руководители» и «помощники (советники)», замещаемые на определенный срок полномочий руководителя.
Все конкурсы являются открытыми: информация о них публикуется в СМИ и размещается на официальных сайтах государственных органов. В 2012 году в государственных органах области проведено 140 конкурсов, по результатам которых на вакантные должности назначены 97 человек, а 43 конкурса либо не состоялись, либо по их итогам не определены победители(!).
Что это дало? Прежде всего, считаю, что нам удалось сформировать коллектив прекрасно подготовленных служащих. Кроме того, продуктивный сплав целеустремленности и энергии молодежи и опыта старшего поколения служит надежной основой динамичного повышения эффективности работы исполнительных органов государственной власти нашей области. А именно такой работы требует от всех нас современный этап развития российской государственности.
Рассказывать о внутренних перемещениях персонала, изменениях функционала подразделений и т.п., я думаю, не стоит - это не всем интересно. Одно скажу, работа в этих направлениях была проведена серьезная. И работа эта уже дает положительный эффект.
Пять исполнительных органов было преобразовано в два министерства: лесного, охотничьего хозяйства и природопользования и инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области. Только за счет этого было сокращено 9 штатных единиц.
Министерство культуры и архива преобразовано в управление, министерство госимущества - в департамент. Это позволило сократить еще несколько должностей. В Представительстве Правительства области при Правительстве РФ так же произошли структурные и кадровые изменения и сокращены две должности. Сокращено 9 (на данный момент и еще 3 - в ближайшее время) единиц заместителей руководителей исполнительных органов государственной власти.
Кроме того, функции органов государственной власти, не являющиеся функциями государственного управления, в частности, материально-технического обеспечения, переданы государственному бюджетному учреждению. Это позволило сократить штатную численность исполнительных органов государственной власти Пензенской области на 235 единиц, что составило 14 % от общей численности работников исполнительных органов государственной власти области.
Столь масштабных сокращений и преобразований в истории работы Пензенского Правительства еще не было!
Но и это еще не всё. Работа по оптимизации структуры и сокращению расходов на содержание органов государственной власти Пензенской области продолжается. Например, уже подписано решение Губернатора о реорганизации Министерства здравоохранения и социального развития области в Министерство здравоохранения области и Министерство по труду, социальной защите и демографии области. Планируются и другие структурные изменения. Изучается вопрос дальнейшего сокращения численности органов власти.
Но одно лишь сокращение численности государственных служащих не служит гарантией повышения эффективности работы. Важным обстоятельством считаю привлечение на государственную службу талантливой молодежи. Такой цели служит кадровый резерв, который, как я уже говорил, формируется на конкурсной основе.
Свидетельством  того, что этот механизм сегодня реально работает, служит количество назначений - за последние 4 года количество лиц, назначенных на должности государственной службы из кадрового резерва, составило 315 человек.
Должен отметить, что ротация кадров в высших эшелонах власти - это сознательная позиция Губернатора области Василия Кузьмича Бочкарева. Эта позиция вводила многих в ступор, но заставляла работать более энергично и эффективно.
О многом хочется рассказать. И о кадровой политике, и о том, как мы стали сокращать расходы на содержание правительства, при этом ГБУ «Управление делами Губернатора и Правительства области» стало еще и зарабатывать за счет оказания услуг населению, и о внедренном электронном документообороте, и о новых формах работы с обращениями граждан, и об организации внутренних коммуникаций членов правительства, и о ... Но для этого надо на, довольно длительное время, отложить все текущие дела, и превратиться в писателя. Тем не менее, я постараюсь и в дальнейшем, по мере своих сил и возможностей, информировать читателей о проводимой работе в областном правительстве.
Завершая, хочу высказать еще одну мысль, которая не дает мне покоя. Политика массированного осуждения и обсуждения госслужащих и всех чиновников в СМИ, да и самими чиновниками, привела к огромному репутационному ущербу. Теперь чиновник в сознании обывателя – это хапуга, бюрократ, бездельник, взяточник… Кто угодно, но только не человек, всецело отдающий себя служению народу, государству. Ущерб по репутации государственного служащего, а значит и по основам государственности, нанесен колоссальный. И нам, всем вместе, теперь предстоит долго восстанавливать веру населения в честность и профессионализм тех людей кто, отдавая свое здоровье, отрывая себя от семьи, имея массу запретов и ограничений и неся огромную ответственность за свою работу, честно и самоотверженно служит людям!

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Семинар-тренинг для мунинципальных властей

 
Анализ обращений и жалоб граждан по части качества работы муниципальных властей, показал, что основная проблема – это некачественные коммуникации муниципальных чиновников и депутатов с населением. А проще говоря – не умеют общаться. Не могут на нормальном, доступном языке, не закрываясь и не прячась от населения, объяснить жителям своих районов, какие проблемы есть, как их можно решить, и что для этого делает муниципальная власть, посоветоваться с гражданами по наиболее насущным местным проблемам, и т.д.
Губернатор Пензенской области В.Бочкарев сказал: “Будем учить…” . 21-22 декабря руководители аппаратов администраций районов и члены собраний представителей районов Пензенской области прошли обучение по теме «Повышение коммуникативной компетенции и навыков эффективной публичности». Семинар-тренинг проводил привлеченный нами Центр коммуникативных технологий «PROПАГАНДА».
В течение двух дней участники семинара осваивали технологии самопрезентации, ведения переговоров, работы с возражениями. Также муниципальные служащие овладели навыками публичных выступлений и работы в конфликтных ситуациях.
Ясно, что за два дня сложно всему научить, и уже тем более изменить самосознание некоторых представителей власти, но заниматься этим надо.
Эта работа будет продолжена и в 2013 году.