воскресенье, 30 октября 2011 г.

О распределении доходов или как правильно тратить

Многие считают, что они прекрасно знают как распределить свои доходы. Уже, казалось бы все распланировано и учтено, учитывая, что доходы, как правило известны заранее.

Уверяю вас, что это не так. Кроме того, иногда бывают ситуации, когда что-то меняется, например, сумма доходов, и не каждый готов признаться, даже себе, что он не знает как распределить дополнительные или недостающие доходы. И если честно, не всякий задумывается над тем, как структурировать свои расходы, вне зависимости от доходов.

Когда то я сделал себе такую схему-структуру и теперь решил поделиться ею. Возможно кому-то пригодиться.

Итак смотрим, а я расшифровываю:

Распределение дохода1

Сразу оговорюсь, что данная схема безразлична к уровню доходов и создана мной на основе личного опыта и опыта самых богатых людей планеты, который я изучал, а так же с учетом различных познаний в области финансов, психологии и даже эзотерики.

Кто-то может пренебрежительно сказать: “какая структура расходов, тут на хлеб еле-еле хватает!”. Скажу так. Если вы считаете всё это ерундой, то вам и будет хватать только на хлеб!

Внимательно посмотрев на схему вы, возможно, обратите внимание на то что в ней не встречается слово “расходы”, а  вместо него используется слово “вложения”. Это как раз из области психологии. Представьте, когда вы будете подводить итоги и посчитаете сколько средств вы затратили, допустим на продукты, которые, в свою очередь, частично оказались в мусорном ведре и… в туалете. Скорее всего, после этого, вложения в продукты вы захотите оптимизировать…

Итак, во-первых, я все расходы сгруппировал в пять основных блоков: Благотворительность/меценатство; Вложения в семью/себя; Депозит/резервный фонд; Вложения в бизнес проекты и Кредитные обязательства. Если вы не обременены кредитами и не имеете долгов – замечательно! Тогда часть средств направляемых на погашение кредитов и долгов можно равномерно распределить по трём другим блокам. Именно трём. Единственное пожелание, не увеличивайте вложения, как это крамольно не звучит, в благотворительность. Иначе деньги, волшебным образом, начнут реже и меньше приходить в ваш кошелек. Видимо из-за того, что отдавая кому-то кровно заработанное вы вмешиваетесь в систему воспитания тех кто оказался в нужде. Но это уже из области эзотерики. Кто не верит, может не прислушиваться к этому совету.

Во-вторых, каждый из пяти блоков, имеет жестко установленный уровень в %. Это из опыта финансистов и, опять же психология. Например, известно, что если уровень налогов превышает 40%, то у налогоплательщика значительно снижается мотивация в инвестировании и развитии собственного бизнеса, он начинает искать выход в уходе в офшорные зоны или возникает желание создать “черную кассу”. Так и в личных расходах не должно быть перекосов. Если ваши долги (кредиты, займы и пр.) в общем объеме доходов превышают 30%, то вы однозначно начнете экономить на благотворительности, на себе, на своей семье, на своём будущем, не говоря уже о вложениях и инвестициях в бизнес, что в свою очередь приведет к другим проблемам, включая проблемы со со здоровьем. Это правило (временно) не действует лишь в одном случае – если ваши доходы меньше самых необходимых расходов и вам приходится регулярно занимать, что бы отдать те же долги. Понятно, что оказывать благотворительность из заемных средств – абсурд!

Каждый из основных блоков еще разбит на несколько подблоков расставленных по приоритетам. Я думаю тут всё ясно. Единственное, на примерах коротко опишу логику сформулированных блоков.

Распределение дохода2

Благотворительность. Казалось бы чего проще, отдал десятину (10%) нищему и всё – свой долг выполнил! Ничего подобного, результат может быть, в лучшем случае, никаким (поможете пьянице еще больше напиться) или, еще хуже, отрицательным (тот же пьяница, под видом нищего, обворует вас). Поэтому рекомендую вкладывать в благотворительность с умом. Сначала надо изучить местную ситуацию. Возможно кому-то рядом нужна срочная помощь на операцию, лечение, спасение чьей то жизни. Возможно вы уже задумывались раньше о помощи кому то конкретному. Считаю обязательно надо помогать детям, ведь как правило они страдают из-за нас взрослых, из-за наших ошибок и черствости.

Что касается вложений в семью/себя. Кого-то может удивить что на первом месте стоит связь. Представьте, что у вас проблемы такие, что нет возможности, например, выйти из дома за продуктами, а вы сэкономили на связи и в самый неподходящий момент кончились деньги на мобильном… Логика ясна?

Всё остальное, я думаю понятно и без комментариев. Однако если появятся вопросы, буду рад на них ответить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий