четверг, 31 января 2019 г.

Пенза. Белозерцев. Обманутые дольщики. И не только.

«Субъективизм - обычное дело при отыскании объективных причин».

Лешек Кумор

В октябре 2014 года я был направлен в село Атмис Нижнеломовского района Пензенской области, где разбирался по жалобе жителей одного из домов о признании их дома аварийным жильем (информацию об этом можно прочитать здесь). Когда губернатор Пензенской области вызвал меня к себе и сказал, что я должен собрать комиссию и выехать на место по жалобе граждан, я попытался сопротивляться. Ведь, на тот момент я был руководителем аппарата губернатора и правительства Пензенской области и не имел никакого отношения к вопросам расселения граждан, к строительству и ремонту жилья и вообще, к этой сфере вопросов. У меня были другие полномочия, другие обязанности и другие задачи. Но губернатор "убедил" меня выполнить его поручение - он умел это делать. Коротко резюмируя итоги поездки можно сказать: чиновники имели одно мнение, жители другое. Разбираясь на месте, я пришел к выводу, что виноваты обе стороны, но, если преодолеть сопротивление местных клерков проблему можно благополучно решить. Об итогах разбирательств я доложил губернатору, после чего он спросил меня:

- Теперь ты понял, почему разбираться с проблемой я направил именно тебя?

Да, я понял. Ему нужна была объективная информация, от людей, которые смотрят на проблему под другим углом, не предвзятым взглядом.

Прошло уже несколько лет, но даже сейчас, разъезжая в командировках по всей России, меня не оставляет Пензенская область. Не знаю почему. Возможно, из-за того, что, как метко кем-то подмечено, все дороги ведут через Пензу. Так случилось, что мой хороший товарищ, руководитель и владелец одной из крупнейших в Саратовской области строительных компаний, рассказал мне о том, что областные власти обязали его заниматься достройкой домов обманутых дольщиков. Он рассказывал, что это настолько проблемный и убыточный, в чисто экономическом плане, вопрос, что он всячески пытался от него отказаться, но под давление властей, был вынужден взяться за решение проблемы. Власти что-то обещали, но действующее законодательство ставило под сомнение выполнение этих обещаний. Кроме того, он возмущался самими дольщиками, которые доверили свои кровные частным структурам, а теперь требуют с государства решение своих проблем...

А ведь в Пензе те же проблемы, подумал я. Точнее проблемы с обманутыми дольщиками. И решил углубиться в вопрос предполагая, что пензенские власти не дорабатывают в этом направлении, раз обманутые дольщики выходят в пикеты и на митинги.

Мне помогли собрать информацию из открытых источников (СМИ, статистика, официальные отчеты) и из закрытых источников (благо есть такая возможность). Что из этого получилось судите сами.

Для начала сухие цифры и факты.

Данные по домам

1

Многоквартирный жилой дом со встроено-пристроенными помещениями социально-бытового обслуживания, административными помещениями по адресу г. Пенза, мкр. №4 «Среда» жилого района Сосновка:

- площадь жилых помещений – 19328 кв. м;

- количество договоров долевого участия – 358

- количество непроданных квартир – 6 квартир общей площадью 240,88 кв. м;

- новая подрядная организация – ООО «Пензенский строитель»;

- форма финансирования завершения строительства – субсидия;

- возможный срок ввода – 2020 год.

8 января 2019 года губернатор Пензенской области Белозерцев И.А. посещал объекты строительства, подводил итоги, где выяснилось, что фактически:

ПСД (проектно-сметная документация) разработана,

экспертное заключение ГАУ «РЦЭЦС» получено,

определена сумма, необходимая для завершения строительства – 339 млн. руб.

На жилом доме велись работы по устройству кровли: утеплению, стяжка, подъем материалов. Ведутся работы по монтажу межкомнатных перегородок. Установлен второй башенный кран. Количество работающих на объекте – 10 человек.

Белозерцев дал поручения: с 15 января активно начать работу по остеклению. Число рабочих увеличить. Сдать объект раньше декабря 2019 года.

2

Многоквартирный жилой дом переменной этажности со встроенными и пристроенными нежилыми помещениями по адресу г. Пенза, ул. Ново-Казанская:

- площадь жилья – 13063 кв. м;

- количество договоров долевого участия – 226;

- количество не проданных квартир – 15;

- новая подрядная организация – ООО «Новое решение»;

- форма финансирования завершения строительства - предоставление земельных участков;

- возможный срок ввода – 2020 год.

29.08.2018 заключено Соглашение между КУ ОАО «Пензастрой» и ООО «Новое Решение» о приведении проблемного дома в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность проблемного дома и строительной площадки. Получены ТУ и заключен договор техприсоединения между ООО «Новое Решение» и ЗАО «Пензенская Горэлектросеть»», обеспечена охрана строительной площадки за счет средств ООО «Новое Решение.

Фактически на 8 января:

ПСД подготовлена и откорректирована по замечаниям ГАУ «РЦЭЦС».

Экспертное заключение ГАУ «РЦЭЦС» получено, определена сумма, необходимая для завершения строительства – 334,7 млн. рублей.

Завершена кладка стен и монтаж плит перекрытия 1-4 блок-секций. Ведутся работы по устройству кровли 2 блок-секции (пароизоляция, керамзит, стяжка – 100%, покрытие 1 слой – 20%), 3 блок-секции (пароизоляция, керамзит, стяжка). На объекте работает 35 человек.

Губернатор поручил увеличить число рабочих к имеющимся на 20 человек. Остекление дома завершить до конца февраля. Сдача дома произвести до конца 2019 года.

По состоянию на 17.01.2019:

- завершено остекление первой блок-секции;

- ведутся работы на крыше.

3

Многоквартирный жилой дом стр. №2 со встроенными нежилыми помещениями в мкр-не «Райки» по ул. Пушкина в (1 и 2 очередь).

1 очередь строительства:

- площадь жилых помещений – 16637 кв. м;

- количество договоров долевого участия – 180;

- количество непроданных квартир – 2;

- новая подрядная организация – ООО ПКФ «Термодом»;

- форма финансирования завершения строительства – предоставление земельных участков;

- возможный срок ввода – 2019 год.

Фактически на 8 января:

Проектно-сметная документация разработана и сдана в ГАУ «РЦЭЦС», по документации получены очередные замечания, ведутся работы по корректировке документации с учетом мероприятий по усилению строительных конструкций.

Строительная площадка оборудована и включена в работу с ограждением территории, электроснабжением, водоснабжением и электроосвещением, работает кран, ведется постоянная уборка мусора на территории. В подвале установлены пластиковые окна и металлические двери, полностью закрыт контур здания. Ведутся работы по устройству стяжки. В 1-ой секции выполнена стяжка с 1-го по 12-й этажи, во 2-ой секции осталось выполнить работы на 2-м этаже, в 3-й секции выполнена стяжка 14, 13 этажей, ведутся работы на 9 и 13 этажах. Во всех блок секциях выполнены работы по устройству стяжки на техническом этаже, в машинном отделении лифтовой, электрощитовых. На 2-ой и 3-ей секциях закончено утепление фасадов по жилой части, ведется утепление и штукатурка фасадов нежилой части 1-го этажа, со стороны ул. Пушкина выполнено 95% объема работ, со стороны жилого сектора выполнены работы в полном объеме на 1 б/с, 50% на 2 б/с.

Внутренние коммуникации (отопление): завершены работы по монтажу разводки отопления по подвалу 1,2,3 подъезда, завершены работы по устройству стояков отопления выполнены работы по разводке отопления по полам в квартирах на 1-12 этажах 1 б/с; на 2 б/с работы выполнены в полном объеме, выполнены работы на 9-14 этажах 3 б/с, ведутся работы по разводке отопления на последующих этажах.

Выполнен монтаж газопровода котельной.

На крышной котельной ведется монтаж конструкций для опоры дымовой трубы, весь необходимый материал для дальнейшего монтажа закуплен и доставлен на объект. Ведется монтаж технологического оборудования котельной.

Ведутся работы по монтажу трубопровода для водоснабжения котельной, трубопровод проложен до 7-го этажа. В помещении ИТП и насосной ведется монтаж трубопроводов. В подвале 1-ой секции выполнен монтаж сетей электроснабжения, ведутся работы по устройству электрических стояков и щитков в подъезде.

Полностью смонтирована дренажная и ливневая канализация.

В 1-й секции в жилой части выполнен монтаж канализационных стояков. Ведутся работы по пайке труб водоснабжения.

Лифтовые шахты прочищены и подготовлены к монтажу оборудования, приямки омоноличены, залита стяжка.

Заключены договора на поставку лифтового оборудования, произведен авансовый платеж, срок поставки оборудования - 90 дней, завезены направляющие для лифтов, ведется разнос материала по этажам.

Завезен материал для выполнения отделки стен и потолком помещения ИТП, выполнены работы по окраске дверей подвала в 1,2,3 блок-секции.

Выполнены работы по устройству двух стояков электроснабжения, завершены работы по устройству электроснабжения в подвале.

Всего на объекте работает 50 человек.

В конце января было в планах было произвести запуск котельной в постоянном режиме.

Поручение Губернатора: 1 очередь строительства: к маю сдача. Провести благоустройство территории у секции.

2 очередь строительства:

- площадь жилых помещений– 10991 кв. м;

- количество договоров долевого участия – 131;

- количество непроданных квартир – 39;

- новая подрядная организация – ООО «Пенза-Стройком»;

- форма финансирования завершения строительства – субсидия;

- возможный срок ввода – 2020 год.

ПСД разработана и передана в ГАУ «РЦЭЦС», по документации получены замечания, ведутся работы по корректировке документации с учетом мероприятий по усилению строительных конструкций. На объекте установлен башенный кран на 4, 5, 6 блок-секции, кран принят Ростехнадзором и запущен. Выполнены работы по возведению кирпичных стен 6 этажа 6 блок-секции, выполнены работы по устройству монолитного железобетонного пояса над 6 этажом 6 блок-секции, ведется монтаж плит перекрытия 6 этажа 6 блок-секции (выполнено 20%).

Фактически по состоянию на 26 января: - 8 этаж начали строить.

Поручение Губернатора: увеличить число рабочих

4

Многоквартирный жилой дом по адресу: микрорайон «Лукоморье», с. Засечное Пензенского района Пензенской области

2-я очередь строительства

По второй очереди жилищного комплекса «Лукоморье» идёт правка документации на достройку, так как найден новый застройщик. Застройщик – Василий Фадеев, компания которого построила детский сад в Пензе.

Дом в высокой степени готовности, для завершения работ нужны положительные температуры.

Лукоморье должны сдать в 2019 году

5

Многоквартирный жилой дом стр. № 4 переменной этажности со встроенными объектами обслуживания корпус №1 по адресу: ул.Рахманинова

Общая площадь дома – 13337 м2.

Подрядчик – ООО «Новое решение».

По состоянию на 17 января 2019 года.

На ЖК Тернопольском ООО "СК "Новые Решения" (Марат Акчурин). Достроен дом под крышу. 6 блок секция перекрыта, 5 блок секция практически готова. Также ведутся другие работы.

6

Многоквартирный жилой дом стр.№1 со встроенно-пристроенными предприятиями обслуживания корп. № 6 по адресу: г. Пенза, ул. 8 Марта

Застройщик «Термодом».

В двадцатых числах января 2019 года с площадки первой очереди жилого комплекса «Райки» на строительство жилого комплекса «8 Марта» перевезли башенный кран. На ЖК «8 Марта» работают электрики, штукатуры и сантехники.

Производится утепление фасада со стороны двора на одной из секций.

Кроме того (но не менее важно) областное законодательство, регламентирующее взаимоотношения дольщиков, представителей строительных компаний и правительства региона было скорректировано. И сделано это было для того, чтобы новые застройщики смогли, как можно быстрее, сдать в эксплуатацию проблемные объекты, а дольщики въехали в квартиры новых жилых домов.

Законодательным собранием Пензенской области принят региональный закон «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Пензенской области». В соответствии с Земельным кодексом РФ и предложенным областным законопроектом юридическим лицам, взявшим обязательства по завершению строительства проблемных объектов и исполнению обязательств застройщика перед гражданами, предоставляются земельные участки. Это оформляется соглашением, заключаемым между новым застройщиком, новым инвестором и правительством региона на условиях и в порядке, установленном губернатором Пензенской области. Кроме того, предоставляются субсидии подрядчику, выполнившему работы по договору подряда, заключённому c новым застройщиком в целях завершения строительства проблемного объекта. А также новому инвестору – на возмещение фактически понесённых затрат по завершению строительства жилых помещений проблемного объекта.

А вот это, как мне кажется - ноу-хау! Согласно закону Пензенской области – если участникам долевого строительства негде жить, если недостроенное является единственным жильём для этих граждан, оказавшихся в сложной ситуации, если это не вторая квартира, они могут воспользоваться компенсацией расходов на оплату съёмного жилья из бюджета области (!).

В целях контроля хода работ на достраиваемых жилых домах в режиме реального времени, в кабинете Белозерцева на мониторы выведено видеоизображение с камер видеонаблюдения, которые установлены на всех проблемных объектах. Камеры установлены по прямому поручению губернатора после одного из выездов на строительные площадки.

Если внимательно переосмыслить сухие строки фактов, то можно увидеть огромный объем выполненной губернатором и, скорее всего, областным министерством строительства, работы. А так же понять, что вопросы держаться на контроле, работа продолжается и будет доведена до логического конца, вводом объектов и заселением дольщиков.

И кстати, я например, увидел, что часть решений можно отнести к инновационным. Не во всех регионах так предметно и разумно отнеслись к решению проблем обманутых дольщиков.

Конечно, надо дождаться результатов. Но говорить, о том, что ничего не делается - это не правда.

Возможно кто-то удивится этой моей статье. Многие ждали от меня критику в адрес Пензенского губернатора.

Любого руководителя всегда найдется за что критиковать, но в данном конкретном случае, я вижу, что Белозерцев реально занимается решением проблемного вопроса. Хотя покритиковать всё-таки можно. Только не самого губернатора, а его команду за то, что мало об этом рассказывают, мало по делу общаются с самими дольщиками, вяло контролируют процессы. Ведь одного губернатора на всех не хватит. И, не исключено, что из-за этого и поднимаются на всяческие митинги и протестные акции обманутые дольщики.

"Часто хорошие идеи проигрывает лишь из-за того,

что их защищают дураки".

Неизвестный автор

И еще, мой совет. Уберите из ленты новостей официальные поздравлялки, награждалки, измените сухой казенный язык на простой, понятный и доступный всем гражданам. Открыто говорите пензенцам о том, что сделано и, что не получается сделать. Кто виноват и какие меры принимаются. При этом меры должны приниматься!

Всё очень просто, но для кого-то это так сложно...

"Эксперт излагает объективную точку зрения.

А именно свою собственную".

Морарджи Десаи

В завершении своего монолога хотел бы процитировать слова Александра Ивановича Кислова, ныне советника пензенского губернатора, сказанные им одному из местных изданий. Можно сказать - попал в точку!

"У нас есть серьезная проблема социального и электорального плана – никто не работает над пропагандой позитивного образа ... региона. Нужно срочно разработать стратегию развития региона на ближайшие несколько лет, привлечь к этому серьезных специалистов. Это не должна быть какая-нибудь маниловщина, а список реальных целей, к которым ведет жителей региона команда губернатора Белозерцева. А затем необходимо работать над пропагандой этих целей – необходимо доводить эти идеи до людей! Русский человек эмоционален, ему нужен смысл, ориентиры. До людей нужно донести, что мы можем делать хорошо, призвать работать. Пока я не вижу никакой работы в этом направлении, поэтому очень часто у людей формируется негативное восприятие жизни в регионе и власти, хотя все совсем иначе".


PS.

Если в моей статье, на ваш взгляд, изложена не точная или уж тем более, недостоверная информация, пишите в комментариях. Будьте уверены – эта информация дойдет до тех, кому надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий