понедельник, 29 апреля 2019 г.

Памяти Василия Кузьмича Бочкарева


«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
Михаил Ломоносов

Сегодня Василию Кузьмичу Бочкареву исполнилось бы 70 лет...
Впервые мы встретились, да собственно и познакомились с ним в 1999 году на чемпионате Европы по водным лыжам, который проходил в городе Балаково Саратовской области, на только что отстроенном водном стадионе.
Я тогда работал руководителем аппарата администрации города Балаково и Балаковского района и отвечал за организацию работы с гостями мероприятия. Среди гостей и был губернатор Пензенской области В.К.Бочкарев.
Он запомнился тем, что прибыл в город без многочисленной свиты, охраны, без мигалок, сопровождения и был совершенно не требователен к каким-либо организационным моментам, интересовался абсолютно всем, задавал очень много вопросов. По окончании мероприятия всех благодарил и с каждым попрощался за руку. По тем временам это было не совсем типично для высоких чинов.
Второй раз мы встретились с Василием Кузьмичом уже в Саратове на открытии памятника П.А.Столыпину в апреле 2002 года. Я тогда работал уже заместителем мэра, руководителем аппарата администрации города Саратова. Правда организацией мероприятия занимались не мы, а областное правительство. Было видно, что Бочкарев меня вспомнил - тепло пожал руку, задал пару вопросов.
И вот спустя 10 лет, в январе 2012 года я стал его подчинённым - руководителем аппарата губернатора и правительства Пензенской области...
Сейчас его нет. Осталась память. Память имеет свойство вычеркивать негативные события и оставлять лишь положительное. 
Сегодня а Пензе состоялись два события, посвященных памяти Бочкарева: панихида на кладбище, где похоронен Василий Кузьмич и выставка в губернаторском доме. Мне удалось посетить оба этих мероприятия.
Скажу сразу - мне понравилось. Как-то было всё без пафоса, душевно, спокойно. Не было длинных официальных речей. На панихиде выступили губернатор Пензенской области И.А.Белозерцев и депутат Госдумы РФ И.И.Фирюлин. Сказали то, что думали, не преувеличивая человеческие качества Василия Кузьмича, и не преуменьшая его вклад в развитие губернии.
В губернаторском доме посмотрел выставку. Перед началом выставки показали фильм о Бочкареве.

Меня радует, что нынешний губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев, члены его команды не забыли Бочкарева, проводят мероприятия в память о губернаторе руководившим регионом 17 лет.
Люди тоже помнят...













Благодарю, что пригласили!

Комментариев нет:

Отправить комментарий